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GORESAM capacita a productores acuícolas

Para controlar la propagación del virus lacustre –TILV

Moyobamba. Luego que el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES) confirmó la presencia del “Virus de la Tilapia Lacustre – TiLV” en la región mediante el diagnóstico histopatológico y molecular en la referida especie, el Gobierno Regional de San Martín – Goresam, a través de Dirección Regional de la Producción, capacita a los productores acuícolas para tomar medidas de prevención que permitan reducir la reinfección y propagación.

El Goresam en articulación con SANIPES, está capacitando a los actores involucrados en la cadena productiva de tilapia en controles preventivos (bioseguridad, buenas prácticas acuícolas e higiene y desinfección), que permitan reducir la reinfección, propagación y riesgos que involucran esta enfermedad animal.

Recientemente se obtuvieron los resultados de exámenes moleculares que también confirman la presencia de TiLV en la región de San Martín después de confirmar que es la segunda región después de Piura en adquirir este virus.
Como se sabe, en junio pasado, SANIPES implementó un Plan de Emergencia, luego de que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), emitiera una alerta especial para informar sobra la aparición de la Enfermedad del Virus de la Tilapia Lacustre (TiLV), pero no detectó su presencia ni una mortandad inusual en los cultivos de tilapia.

El virus, conocido por sus siglas en inglés como TiLV, causa una mortalidad masiva de la población de tilapia, pero no amenaza ni pone en riesgo la salud pública.

Asimismo, ha notificado oficialmente esta situación a la OIE (Organización Mundial de Salud Animal) y ha solicitado a las autoridades regionales correspondientes, restringir el movimiento fronterizo internacional e interregional de tilapias vivas en todos sus estadios de vida.

La autoridad sanitaria ha exhortado a los productores de tilapia a nivel nacional a fortalecer sus controles sanitarios preventivos, para minimizar la diseminación del virus en los centros acuícolas.

Foto: GORESAM capacita a productores acuícolas

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