Prepararon todas las variedades del juane selvático en IE Áreas Técnicas Alumnos realizaron tradicional “Festival del Juane Mirandino”
Moyobamba. Con gran expectativa se realizó el “Festival del Juane Mirandino”, organizado por los alumnos del colegio Jesús Alberto Miranda Calle con Áreas Técnicas en Moyobamba, como parte de las actividades de la Semana Turística, que ya forman parte de una tradición de la institución educativa.
Los alumnos de los diversos grados y secciones del novel secundario acondicionaron los ambientes con estampas costumbristas para recibir a los visitantes para observar y degustar las diversas variedades en la preparación de los jaunes, como Juane de arroz, cuyos ingredientes son a base de arroz y gallina, Juane de yuca elaborado con yuca molida y trozos de paiche; Juane de chonta, con chonta, maní molido y paiche seco deshilachado; el Avispa juane, con carne de gallina y de cerdo, Nina juane entre otras variedades.
Esta actividad se retomó luego de dos años de ausencia por efectos de la pandemia, donde los alumnos demostraron sus dotes culinarios en la preparación del juane en sus diferentes variedades, con la finalidad que la nueva generación no pierda las costumbres y tradiciones.
La actividad se hizo más interesante con un singular concurso costumbrista, como rajado y enterciado de leña, tiro al balador, pilado y venteado de arroz, las aguateras, preparación de la mejor avispa juane, concurso de la pandilla moyobambina inter grados, palo encebado, etc.
Dicha actividad esta institucionalizada y la vienen realizando desde hace unos cuantos años, con la finalidad de rescatar las costumbres y tradiciones de los moyobambinos. (Diario Amanecer)
Foto: Alumnos de Áreas Técnicas participaron de “Festival del Juane Mirandino”